Ребёнок и духовное развитие

Ребёнок и духовное развитие
Каждый родитель желает, чтобы его ребёнок был лучшим. Все хотят и желают своему чаду здоровья, благополучного будущего, достатка и уважения в обществе.
И это понятно, в какой-то степени это нормально.
Хочу рассмотреть такую модель воспитания ребёнка, когда он появляется не в "обычной" ячейке общества, а когда его родитель или оба, занимаются эзотерикой, духовными практиками.
Что чаще всего происходит?
Родитель, вставший на путь духовного развития, погружается полностью в это действо. Будь то практики медитаций, занятия йогой, вегетарианство, соблюдение постов, дыхательные практики и так далее, здесь можно перечислять разные способы постижения духовности посредством практик. Он считает, что именно так, должен идти путь развития и это единственно правильный путь. И естественно, он очень хочет, чтобы близкие ему люди, тоже постигали это. Не будем сейчас говорить о его спутнике, муже или жене. Здесь много вариантов и они имеют равные права на выбор, заниматься им вместе этим или нет. Речь идёт о детях, кому не оставляют выбора.
Не буду говорить, что это у всех, духовно развивающихся, но очень частая модель поведения и воспитания детей.
Конечно, здесь может быть много отговорок и оправданий, что это ему во благо, что он, когда вырастит сам поймёт, или ещё хуже, надеются, что раз он с малых лет будет получать знания, то в будущем он станет духовным и просветлённым.
И что это? Разве это не чистой воды манипуляции и иллюзии?
Давайте посмотрим на ребёнка не как на своё "творение", а как на индивидуума, на душу. Ведь по сути, что в ребёнке от его родителей? Хромосомы, набор генетических особенностей, которые в большей степени отвечают за физиологию, цвет глаз, фигура, цвет кожи, какие-то физические дефекты... это так называемая наследственность.
Именно эта схожесть, показывает родство в физическом плане.
И именно это, чаще всего "даёт" право, родителям считать детей их собственностью.
Но это всего лишь произведение физического тела, а душа человека, чаще всего к родителям биологическим не имеет прямого отношения. Очень редко, когда в семье появляется ребёнок именно из духовной семьи. Родственная душа.
Мы не можем знать, с каким прошлым опытом, и с какой ценностной системой вселилась душа в наше "биологическое" произведение. С какой задачей она пришла на землю. Было ли осознанно выбрано это воплощение и появление в вашей семье, или это случайно так получилось?
Мы оцениваем своих детей, как самих себя, ведь они на нас похожи. А значит, хуже быть не могут.
Но это заблуждение. Мы не можем судить о наших детях, кем именно они являются, какой опыт они несут, а сходится ли наше мировосприятие с их?
Это мы можем узнать только лишь со временем, когда они вырастут, и будут самостоятельно, осознанно совершать свои действия.
Давайте посмотрим с самого начала, с рождения ребёнка.
Каждая душа, приходя в этот мир, уже имеет очень большой багаж знаний и опыта. Всё заложено в подсознании. Он знает как есть, ходить, бежать, как решать сложные логические задачки и так далее. Но мы приходим в тело, которое не способно воспринимать всю эту информацию, детский организм и головной мозг, не готовы её обработать и осознать. Для этого, прежде чем сделать первый шаг, наш мозг должен научиться и выработать навык, рефлекс. Вспомните, сколько времени уходит на то, чтобы ребёнок понял и наработал навык ходить на горшок.
Осознанность к нам приходит примерно в 6 лет, а полное формирование сознания, устойчивая психика, в 21 год.
Ни кто не может сказать, как могут повлиять те или иные практики духовного развития на не сформированную личность.
Например, в медитациях мы часто работаем с подсознанием, и кто знает, что можно оттуда вытащить и как это может повлиять на психику ребёнка? А справится ли его мозг с этими задачами?

Так нужно ли вовлекать ребёнка в эзотерические практики?
Это решать вам.
Могу только сказать, если вы хотите счастья своему ребёнку в будущем, не нужно раньше времени нагружать его тем, что он не сможет осознать. Не манипулируйте им, оставьте ему право выбирать.
Любите его, заботьтесь о нём, дайте ему разностороннее развитие. Прививайте Любовь к красоте в музыке, живописи, скульптуре, поэзии и тому подобное. Пусть он будет разносторонне развит, окружён теплом и любовью. Будьте ему примером правильного построения своей жизни, а свою он построит сам. Он имеет на это право, даже если вам покажется, что он ошибается, но это будет именно его путь и выбор.

Возврат к списку