Медитация "Прогулка в лесу. А есть ли этот страх? Страх неизвестности..."

Медитация "Прогулка в лесу. А есть ли этот страх? Страх неизвестности..."

Медитация "Прогулка в лесу. А есть ли этот страх? Страх неизвестности..."


Жуткий, Страх, Ножки, Франкенштейн, Леса, Психопат

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием.

Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, зависит от многих внешних, внутренних, врождённых или приобретённых причин.

Чего же мы боимся? В основе всех страхов лежит выраженный в той или иной форме страх боли. Даже страх смерти, который многими считается основным страхом, при внимательном рассмотрении оказывается не столько испугом перед прекращением собственного существования, сколько ужасом перед предполагаемыми страданиями и болью, перед самой смертью.

Страх перед физической болью, делает нас слабее, лишает нас выносливости и терпения.
Страх боли, заставляет нас унижаться, перед теми, кто физически нас сильнее, он делает из нас рабов тела.

Страх эмоциональной боли делает нас закрытыми в отношениях с другими людьми, мы соблюдаем дистанцию, стараясь не подпускать к себе никого, кто может ударить нас в сердце. Желание быть любимыми постоянно борется в нас со страхом быть отвергнутыми, потому что, когда тебя отвергают, это хуже удара ножом.

Страх боли на ментальном плане не осознаётся напрямую как страх. Боль на уровне ума - это несоответствие нашего представления и обусловленности, как всё должно быть, согласно представлениям нашего ума, и нашей реальности, то как есть на самом деле. Мы страдаем когда наши надежды и невозможности исполнить свои желания рушатся, и тот, чьи надежды были разрушены один раз, будет бояться взращивать новые. Осознание собственной ненужности причиняет боль, признание себя неудачником приносит страдания, и т. д., и т. д.

Hiker, Backpacker, Пешие Прогулки, Леса, Природа

В том, что касается работы со своими страхами, существует два основных метода.

Узнать подробнее о первом методе вы сможете перейдя по ссылке: "Практика рассеивания страха"

"...Второй метод работы со страхом направлен на по­нимание причин, обстоятельств возникновения и раз­вития своих испугов. Другими словами, в данной тех­нике активно используется ум, в отличие от первой, где мы использовали внимание. Эта техника помогает нам лучше понять мотивы своих поступков, осознать, чего мы избегаем, и через это прикоснуться к потаённым, зачастую не видимым нами страхам. Привычка отрицания страха создает в нас внутреннюю слепоту, когда мы преднамеренно не видим того, чего боимся. В нашем мышлении образуются логические дыры, позволяющие нам продолжать отрицание очевидного. Именно работа с этими состояниями является целью второй техники. Суть её заключается в следующем — нужно задать себе вопрос «Чего я боюсь?» Какой бы ни был ответ, это неправда, на нём нельзя останавливаться. Необходимо спросить себя «Почему я этого боюсь?» В этом месте появится несколько возможных ответов, и каждый из них даст направление, в котором можно двигаться вглубь себя, разматывая ниточки своих побуждений. Если вы не будете иметь искреннего желания увидеть своё подлинное состояние, вы не преуспеете в выполнении данного упражнения. На самом деле мы знаем все свои страхи, но не хотим их видеть. Желание никогда не встречаться с ними делает нас слепыми и неуверенными в своих чувствах, желание прозреть позволяет нам увидеть реальное положение дел в сфере наших эмоций и ума. Так или иначе, мы сами являемся творцами своего внутреннего мира и своих состояний, хотя и любим сваливать вину за их возникновение на первых встречных.

Второй метод позволяет нам использовать ассоциа­тивные связи, уже существующие в нашем уме, для осознания и погружения вглубь процессов, незримо влияющих на наши психоэмоциональные реакции и поступки. Двигаясь от очевидного к скрытому, от си­туаций, которых мы явно боимся, к ситуациям, кото­рые в обычном состоянии прячутся за пределами вни­мания нашего сознательного ума,  мы можем понять, какой страх находится в основе наших внутренних табу и многочисленных ритуальных действий, призванных нас защититъ. Обнаружив этот страх, можно наблюдать его по первой методике, сводя на нет его скрытое, но мощ­ное воздействие на нашу психику и поступки. Работая с этим страхом, мы создаем условия, в которых рушатся ассоциативные механистические цепочки наших реакций. Сочетая оба этих метода, мы реально меняем своё бытие. Страх — это защитная эмоциональная реакция, которая, как и многое другое, в людях приобретает ги­пертрофированные, неестественные формы, делая неуравновешенной всю человеческую жизнь. Преодо­ление страха смерти и полное избавление от него воз­можно лишь в том случае, когда мы узнаем своё бессмер­тие. Но пока мы подчинены всем видам испугов и неврозов, не пытаясь ничего изменить, нам его не узнать..." 

Руслан Жуковец, "Книга об очевидном и неочевидном"
год 2010,  Издательство: Диля




Возврат к списку